Ты стоишь больше чем салат

Ты стоишь больше чем салат

02.09.2017

Ты стоишь больше чем салат.
Это был конец девяностых. Я только стала приходить в себя от тяжелого развода. Жизнь стала потихоньку налаживаться и звучать по-новому. Я твердо стояла на ногах, т.к. зарабатывала по тем временам большие деньги. Я зарабатывала в день столько сколько люди зарабатывали за месяц. Вы спросите кем же я работала? Парикмахером-стилистом.
Знакомые предложили мне работу в Москве в суперкрутом салоне, и т.к мой родной город стал для меня маловат я решила попробовать и согласилась.
Весь персонал этого салона были молодые девочки и юноши, стройные и красивые. У меня было такое ощущения, что их принимали на работу по внешним данным, а не по профессиональным. Когда я стала работать там, то мои догадки подтвердились. Мне приходилось «поправлять». А иногда «исправлять» работу моих коллег.
Ощущения от работы в таком месте были неоднозначными.
Клиенты были иногда неадекватные, могли курить и пить кофе во время стрижки, а иногда пить и что-то покрепче, т.к. в салоне был бар, но при этом платили всегда щедро. Когда мне в первый раз оставили чаевые, я не поверила своим глазам - это была 100 долларовая купюра.
Две недели моей работы пролетели незаметно. В это утро я была в особо хорошем настроении, как случилось вот что.
В салон зашел невысокого роста мужичок плотной комплекции. Он был явно из «новых русских», на шее у него была золотая цепь, рубашка была расстёгнута почти до пупка, показывая волосатую грудь, на каждом пальце по золотой печатке и подмышкой дутая барсетка. Первое, что он спросил у администратора: есть ли новенькие. Она сказала, да и пригласила меня.
Он посмотрел на меня с ног до головы, как-то сморщил лицо, на котором читалось «второй сорт, ну сойдет» и протяжно протянул:
- Да уж.
Я, как дипломированный психолог, почувствовала опасность, ну как человек нанятый обязана была выполнять свои обязанности.
Я пригласила клиента присесть в кресло, спросила, какую стрижку он хочет и приступила к работе. Анатолия, так звали клиента, знали в салоне все, он был постоянным клиентом, я же увидела его впервые. Администратор порхала над ним как птичка, то приносила кофе, то чай, то рассказывала о новой косметике для волос, то осыпала комплиментами. Сразу было понятно, что гость особенный.
Анатолий спросил, давно ли я в Москве и где живу, в каком районе.
В конце стрижки он открыл свою барсетку до отказа набитую долларами, заплатил только за стрижку и сказал мне, что заедет за мной в конце рабочего дня и отвезет меня домой, т.к. ему по пути. Я сказала, что это лишнее, все кто в этот момент находился рядом сделали страшные глазки, в которых читалось «тебе оказали такую честь, а ты….» .
Анатолий опять посмотрел на меня снизу вверх и протянул:
- Да уж. - В этом "Да уж" читалось ПОНАБРАЛИ НЕИЗВЕСТНО КОГО.
На мои расспросы, кто такой Анатолий? Отвечали неохотно. Я поняла, что он друг владельца салона и все.
Первое, что пришло мне в голову - это уйти пораньше с работы, чтобы не видеть «особенного» клиента, но как назло у меня была запись в этот день до самого закрытия.
Анатолий подъехал за 20 минут до закрытия салона. Я закончила работу, мы вышли и сели к нему в машину.
Он сказал, что по дороге ему надо заехать в ресторан своего друга, отдать деньги. Он свернул с дороги и мы подъехали к шикарному ресторану. Анатолий предложил мне выйти, объяснив, что это буквально на пять минут. Мы зашли в ресторан и сели за столик. Сразу подлетел официант и положил меню на столик.
- Ну ты заказывай, - сказал Анатолий, - а я пойду друга найду.
Я не то что есть не хотела, я вообще хотела только одного, как можно быстрей остаться одной.
Анатолий вернулся минут через 10:
- что ты еще не сделала заказ? - удивился он.
- Я совсем не голодна и очень хочу побыстрей оказаться дома, - ответила я.
- Ой, будешь ты дома, не волнуйся. Сейчас я быстро поем, я такой голодный, а тебе закажу хоть салат.
Он сделал заказ. Все принесли быстро.
Разговор не клеился и Анатолий всем своим видом показывал, как он недоволен мной.
Он расплатился по счету и сказал. 
- Ну что теперь по номерам?
Я сказала:
- В каком смысле?
- В самом прямом. 
И тут я выслушала тираду оскорблений в свой адрес, что такой мужчина снизошёл до меня, а я сижу и что-то строю из себя, что он на меня потратился и что только его одно слово и мне не видеть этой работы как своих ушей.
Я встала и спросила:
- Сколько стоит салат? 
Не дожидаясь ответа, швырнула деньги и вышла.
Объяснять что-либо было бесполезно этому примату, да и не хотелось, но за опыт я его благодарю.

Девочки, если вы идете на свидание, у Вас всегда должны быть свои деньги. Ведь вы стоите намного дороже ужина или салата, пусть даже в самом шикарном ресторане. И поход в такие заведения ровным счетом ничего не значит. Вы никому и ничего не должны и только вам решать, будет ли у вас близость или нет.
А такая манера поведения, когда человек унижает другого, это всего лишь манипуляция и способ самому как-то возвысится в глазах окружающих.
Да, из салона меня уволили, и я поехала в Прагу на встречу своей любви, до нашего знакомства с Китом оставалось 3 месяца.
Как я писала в одном из своих рассказов, что для кого-то ты звезда, а для другого пыль. Самое главное не верить в пыль, а только в звездность или максимум в звездную пыль))))


Возврат к списку